17Apr

こんにちは!
心を整える呼吸ヨガインストラクター
曽根明子です。
先日、勉強中のアーユルヴェーダ養成講座にて
体に嬉しく美味しいインドのおやつを作りました♪
インドのおやつ、モダカです!
これは、象の神様《ガネーシャ神》が持っているあのお団子です!!
免疫力アップに効果的だとか!アレルギーにも良いそうです。
私が教えて頂いたのは
米粉:黒糖:すりゴマを
2: 1: 1の割合で混ぜ水でお団子状にして蒸す。
これだけ!簡単っ!
今日は米粉の代わりに大麦(はったい粉)を使いました♪
なんでも、消化に重い米粉、黒糖、ごまを蒸すことで消化に軽い食べ物にするのだそう!
凄いですね~。
しかも美味しい♡♡♡
娘もパクパク食べました♪
また作ろう。